检察动态

首页 > 检察动态 > 正文
平昌检察:党员干警畅谈“二十大时间”对标怎么干
发布时间:2022-10-16 作者: 来源: 浏览次数:323

    10月16日上午10点,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京胜利召开,平昌检察干警以机关集中、就近组团等方式收看了开幕式,共同见证这一伟大历史时刻。会后,大家结合自身工作,纷纷发表感言。

党组书记、检察长李静江

    党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会明确宣示党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。当前和今后一段时期,我们要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为主题主线,坚持安全与发展、政治与业务、守正与创新、量好与质优、严管与善待“两手抓”,始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚持以人民为中心的发展理念,踔厉奋发、勇毅前行,团结奋斗,逆势而上,为加快建设“三县两地一门户”,促进平昌经济社会高质量发展贡献检察力量。

    办公室刘露:

    我认真聆听了习近平总书记的报告,备受鼓舞、倍感振奋,将把认真学习领会党的二十大报告精神作为重大政治任务,矢志不渝、笃行不怠,忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,忠实履行宪法和法律赋予的职责,自信自强、勇于担当,在能动做好“三个服务”中推动新时代平昌检察工作高质量发展。

   

    政治部喻强:

    中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,今天的中国,东风浩荡,气象万千;今天的中国,意气风发,信心满怀。习近平总书记的报告,催人奋进,振奋人心,作为一名检察干警,我应当志存高远、对党忠诚,从学习宣传党的二十大精神中汲取智慧和力量,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

   

    第一检察部张洋:

    党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业。我对习近平总书记在二十大工作报告中指出的“严格公正司法,深化司法体制综合配套改革,全面准确落实司法责任制,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”记忆尤为深刻。在今后工作中,要时刻牢记检察服务保障职责,坚持总体国家安全观,常态推进扫黑除恶专项斗争和疫情防控,扎实开展“拼经济、搞建设”护航活动,加大网络犯罪惩治和预防力度,认真落实少捕慎诉慎羁押,用心用力办好群众身边的小案,让人民群众体会到公平正义就在身边。

   

    第二检察部杨坤:

    习近平总书记在二十大报告中指出,腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,反腐败是最彻底的自我革命,昭示了中国共产党惩治腐败全面从严治党,以党的自我革命引领社会革命的坚定信心和决心。我将克服松劲歇脚、疲劳厌战情绪,加强与县纪委监委工作协作配合,严惩各类职务犯罪,净化政治生态。围绕整治经济秩序,稳妥推进企业“合规”审查,持续加大养老诈骗犯罪打击力度,积极参与社会治理。

   

    第三检察部杨蓉:

    习近平总书记在二十大报告中指出,为民造福是立党为公、执政为民的本质要求,必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。作为联系群众的窗口,将以“以人民为中心”为笔触,勾勒出为大局服务、为人民司法的线条。持续做好群众信访“件件有回复”,用心“办实事”,做好“四位一体”检察服务,用力“解难事”,做好公开听证释法说理,用情“做好事”。

   

    第四检察部葛玲:

    习近平总书记在党的二十大报告中指出,必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。我要勇挑重担、敢为善为,做好本职工作:一是做强民事检察,助力建设“和谐平昌”。加大虚假诉讼监督案件查办力度,切实维护司法权威。主动对接人民调解、行政调解、司法调解和司法救助等,最大限度化解社会矛盾。二是做实行政检察,助力建设“法治平昌”。树立双赢多赢共赢理念,加大对行政执法的检察监督,强化行政争议的诉源治理和行政争议的实质性化解,督促行政机关依法行政。三是做好公益诉讼,助力建设“美丽平昌”,大力推进公益诉讼检察“益护水乡”品牌打造,加大生态环境资源保护公益诉讼案件办理力度,落实长江流域十年禁渔部署,保护耕地红线,保护生物多样化,守护平昌的蓝天、碧水、净土。

   

    第五检察部王鹏兴:

    习近平总书记在党的二十大报告中指出,青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。作为刚参加工作的年轻人,将从服务保障党和国家事业永续发展的高度,坚持守正创新,坚持问题导向,进一步强化未成年人司法保护,完善专业化与社会化相结合的保护体系,融合推进涉未刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”职能,用心用情守护未成年人健康成长。

   

    综合业务部吴享:

    今天,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂胜利召开,我边听边悟,充分认识到我们党在过去五年、十年中所做的重大决策、巨大努力,让我们离实现中华民族伟大复兴的中国梦又进了一步。作为基层检察机关综合业务部门负责人,将大会精神转化为强大动力和自觉行动,补短板、求极致,持续提升个人能力,完善内部监督机制,做优为领导决策、为干警办案服务工作,为中国式现代化建设添砖加瓦。