检察动态

首页 > 检察动态 > 正文
平昌检察:从“民生小案”到“司法大爱”
发布时间:2022-09-19 作者: 来源: 浏览次数:89

   “感谢检察官,你们积极组织调解、耐心释法说理,我不仅顺利拿到了赔偿款,也解决了困扰我们已久的烦心事!”近日,一起故意伤害案的被害人向平昌县检察院办案检察官送来锦旗:“用情办小案,为民传大爱”。

    2022年8月25日,平昌县某工地工人梁某某因琐事与同事张某某发生口角,双方发生抓扯,后梁某某拿起一把美工刀刀片朝张某某挥舞,致张某某受伤。经鉴定,张某某的损伤程度属轻伤一级。

    承办人审查案件后发现,犯罪嫌疑人梁某某到案后认罪认罚,无前科劣迹,与被害人系同事关系,梁某某及其亲属均有赔偿被害人的意愿,前期未达成赔偿协议的原因是双方在赔偿数额、赔偿时限等问题存在分歧,本案具有刑事和解的可能。承办检察官先是深入被害人张某某的务工地江家口镇,查看其受伤恢复情况,了解事发起因、对犯罪嫌疑人梁某某的态度、赔偿要求等,后又通过询问张某某及其亲属,从天理、国法、人情向双方当事人进行充分释法说理。最终在检察官的组织下,双方达成赔偿协议,并当场履行,被害人也自愿出具了对梁某某的谅解书,双方握手言和,平昌县检察院也对梁某某依法作出不批准逮捕决定。于是便有了本文开始的一幕。

    该起案件只是平昌县检察院为群众办实事、传递司法温度的一个缩影。今年以来,平昌县检察院依托“小案大爱”团队,认真贯彻张军检察长“用心用情办好群众身边每一起小案”的要求,以民生小案为出发点,将司法大爱作为落脚点,认真贯彻落实少捕慎诉慎押刑事司法政策。今年以来,针对如交通肇事、故意伤害等轻微刑事案件,组织开展刑事和解10件,公开听证4件,发出社会治理  类检察建议4件,不起诉56人。