检察动态

首页 > 检察动态 > 正文
平昌县检察院联合多部门开展“强制报告制度”宣讲,护佑未成年人健康成长
发布时间:2022-09-21 作者: 来源: 浏览次数:171

为有效推动强制报告制度的贯彻落实,切实加强未成年人综合司法保护,9月20日,平昌县人民检察院联合县民政局、县妇联、县司法局通过电视电话会的方式开展了落实强制报告制度宣讲活动,全县儿童督导员和儿童主任在线参加了该宣讲活动。

活动中,平昌县院“心语姐姐”唐丽就最高人民检察院、教育部、公安部、民政部等9部门联合下发的《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见》进行了介绍,从意见出台背景、建立的意义、主要内容、制度的落实等方面对强制报告制度进行了重点解读,并以通俗易懂的语言详细讲解了“履行强制报告义务的主体”“应当报告的情形”“报告后的处置”“报告主体的奖惩机制”等法律知识。结合所办实际案例,“心语姐姐”通过身边案、身边事、身边人,向从事儿童保护工作的儿童督导员和儿童主任普及履行强制报告制度受到法律保护,不履行报告义务将承担行政处罚甚至刑事处罚等不利后果,以此增强密切接触未成年群体对强制报告的认知度,提高其法治意识。

“强制报告制度是保护未成年人的有力武器,也是防止未成人再次受到侵害的重要‘屏障’”。下一步,平昌县院将加大强制报告制度宣传力度,深入学校、社区、医疗机构等开展广泛宣讲,实现强制报告制度宣传的全覆盖,同时加强与相关部门的联动,共同织密织牢保护未成年人的社会防护网。