案件发布

首页 > 检务公开 > 案件发布 > 正文
平昌检察院对5名涉嫌非法狩猎罪犯罪嫌疑人批准逮捕
发布时间:2022-07-27 作者: 来源: 浏览次数:617

2022725日,平昌县人民检察院依法对曾某甲、曾某乙等5名犯罪嫌疑人以涉嫌非法狩猎罪批准逮捕,彰显了检察机关严厉打击破坏生态环境资源犯罪的决心。

经查,2018年因犯非法狩猎罪被判徒刑的犯罪嫌疑人曾某甲等5人刑满释放后,无所事事,便商议“重操旧业”,并拉拢其余2名犯罪嫌疑人,再次到平昌县捕蛇贩卖获利,其组织分工更为明确、作案手段更为隐蔽。20224月以来,曾某甲等7人在短短3个月时间内,共在平昌县内非法猎捕王锦蛇、黑眉锦蛇1000余条,重1600余斤,获利6万余元,其经济价值高达30余万元,现场查获活体蛇800余斤。法网恢恢疏而不漏,几人最终被群众举报而案发,已出售的800余斤活体蛇全部追回。平昌县人民检察提前介入,积极引导公安机关收集、固定证据。日前,平昌县人民检察院联合平昌县公安局、平昌县林业局将曾某甲等人非法猎捕的1600余斤王锦蛇、黑眉锦蛇在平昌县多处山林放生。

野生王锦蛇、黑眉锦蛇分别俗称“菜花蛇”、“美女鼠蛇”,被列入《国家保护的有重要生态、科学、社会价值的野生动物名录》,在我省分布广泛,具有重要的生态、科研、经济价值。大量捕猎蛇类会对当地的生态平衡造成严重破坏,曾某甲等人不思悔改,等待他们的必将是法律的严惩。