检察动态

首页 > 检察动态 > 正文
平昌检察:就一起拟不起诉案件举行公开听证
发布时间:2022-05-13 作者: 来源: 浏览次数:712

为贯彻落实“少捕慎诉慎押”的刑事司法政策,持续深化检务公开,能动履行法律监督职责,充分发挥检察听证增强案件审查透明度的重要作用,5月13日下午,平昌县院对一起拟作不起诉处理的李某某盗窃案行公开听证,会议邀请人大代表、人民监督员、律师、案件的侦查人员参加了听证。

听证会上,承办检察官介绍了案件的基本事实、证据采信及法律适用情况,阐述了犯罪嫌疑人自首、积极退赃退赔、取得被害人谅解、认罪认罚等法定或酌定从轻情节听证员们紧紧围绕犯罪嫌疑人的犯罪事实、主观恶性、悔罪表现、社会的危险等情况向承办检察官、侦查人员进行了详细询问。经听证员集体评议,一致认为承办检察官拟处理意见合情、合理、合法。

听证员们纷纷表示,听证会不仅让案件办理的过程公开透明,同时使社会各界更多地理解和支持检察工作此次听证会的举行,既提高了司法效率,同时也切实做到了以听证促公正。

今年以来,平昌县检察院按照“应听证尽听证”要求把公开听证作为提升司法透明度,赢得司法公信力的重要抓手,持续推进公开听证规范化、常态化,将“少捕慎诉慎押”刑事司法政策落实到每一起刑事案件中,保证办案,又彰显司法温度让公平正义更可触可感