检察文化建设

首页 > 检察文化建设 > 正文
深化廉政文化建设促进队伍健康发展
发布时间:2017-05-16 作者:秦伦 来源: 浏览次数:2358

    近年来,我院积极探索,大胆实践,因势利导地开展机关廉政文化建设,促进了队伍管理的科学化、规范化、集约化,在营造健康有序的政务环境上树立了典范。

    加强队伍教育,筑牢员工的思想防线。院党组高度重视廉政文化进机关活动,把廉政教育作为常提常新的话题,夯实阵地,以学促教。印发《党风廉政建设和反腐败工作实施意见》,每年与中层干部、每位员工签订党风廉政责任书。制发《关于开展廉政风险防范管理试点工作的通知》,经过局处科室队对干部职责的梳理,查明廉政风险点9方面18项,研究拟定了防范措施12条,着手推行检察资源廉政风险等级管理,努力形成前期预防、中期监管、后期处置的防线。组织开展“学廉、讲廉、谈廉、考廉、诺廉、创廉”等系列廉政教育活动,教育和引导党员干部讲党性、重品行、作表率,使反腐倡廉达到入耳入脑入心。观“廉片”,运用影视作品、电教片思想性强、艺术性高,比较容易为党员干部所接受的特点,组织观看廉政电影、廉政电视,廉政电教片,寓教于理、寓教于乐,使党员干部潜移默化的地受到深刻教育和启迪。讲“廉课”,定期邀请纪检监察、检察等机关领导给机关干部作反腐倡廉形势报告和预防职务犯罪讲座,提高廉洁自律意识。听“现身说法”,以全国发生在本系统内的职务犯罪和违法违纪行为提醒党员干部防微杜渐,警钟长鸣。以“艺”扬廉,通过开展知识竞赛、演讲比赛、文艺演出、警言警句征集等系列廉政文化活动,使干部群众在文化的陶冶中接受教育。

    加强载体培植,丰富活动内容一是充分运用媒体平台。灵活运用电影、局域网广泛开展党风廉政教育,召开座谈会,撰写观后感,增强廉政文化教育的吸引力、感染力、震撼力。二是建立廉政文化教育基地。每年,均要利用“三八”、“五四”、“七一”“十一”等大型节日,组织员工到伯坚纪念馆、北山寺苏维埃政权旧址纪念馆接受传统教育。三是印发党风廉政教育参考资料。选择一些优秀廉文、廉政小故事、廉政警句格言、典型案例等内容,编发《党风廉政教育参考资料》,发放给员工,达到“读书思廉”的目的。四是谈话促廉,增强廉政文化的预警力。全面实施了任前谈话、诫勉谈话、廉政谈话等为主要形式的预警促廉政机制。对每一位新提拔任用或转任重要岗位的领导干部,待正式文件下发后,我们都及时找本人谈话或寄发倡廉信。平时发现领导干部有苗头性、倾向性问题时,及时教育提醒,达到保护干部、爱护干部的目的。五是抓好环境示廉。办公室有牌匾、会议室有阵地、走廊有字画、网络系统有专栏,全力构建廉政文化建设阵地,营造春风化雨式、充满人文情怀的廉政文化氛围,使广大党员干部在潜移默化中接受直观式教育。在单位机关大厅及门前,设置廉政文化宣传栏、宣传橱窗;在机关办公室、走廊、会议室等地制作悬挂廉政格言警句、廉政书画摄影作品;在机关干部办公桌制作摆放以廉政理念、工作职责为内容的廉洁从政警示牌;在机关外网或内部局域网上设置廉政文化网页,开设廉政文化互动交流平台;在机关电脑上动态播放党纪政纪规定和廉政格言警句,让广大党员干部随时随地都能感受到廉政文化的氛围,自觉做到勤政廉政。

    加强成果的转化,促进干部的健康成长。近年来,该局廉政文化进家庭活动安排科学、方法得体、工作扎实、推动有力,队伍廉政建设成效明显。全局员工牢记自身的身份和职责,铭记职业道德,头脑清醒,是非分明,情趣高雅,常怀为民、公正、务实之心,把好用权、交友、爱好之度,常了盛情、私情、人情,只谋事,不谋人,从骨子里解决了“为谁掌权、为谁执法、为谁服务”的问题。党委一班人正气凛然,喊响“向我看齐,对我监督”的口号,树好标杆,拼力打造好“龙头”。班子成员坚持学习走在前,工作带头干,团结拧成绳,廉洁作表率,决策讲民主,集中不独断,以身作则带人,真抓实干服人。要求员工不能为的,首先自己不为;要求员工必须为的,首先自己先为,以强有力的示范带动作用去激励队伍,打造出了一个开明诚信、务实创新、廉洁高效、团结一心的领导集体。全局上下,目标同向,心力与共,政令畅通,队伍和谐,团队意识、协作意识、竞争意识强烈,构建了一种风清气正、和睦和谐的局面,打造了一个“用心想事、用心谋事、用心干事”的团队。无论是内部监察,还是县纪委进行廉政建设考核,没有发现一例贪污贿赂、收受礼金礼物的现象,真正体现了权为民所用、利为民所谋、情为民所系,部门的公信度、美誉度得到了根本的提升。

    加强管理制度建设,增强廉政建设的长效性加强对机关廉政文化进建设的分析总结,建立和完善系列制度,包括财务制度、考勤制度、考核制度及项目管理办法。相继协助制发《平昌县人民政府关于进一步严格土地管理的决定》、《平昌县预防和查处土地违法行为责任追究暂行办法》等规范性文件,重点加强行政审批、征地、土地使用权和采矿权出让、评估、项目招投标等方面的监管,依法监督实施白衣镇土地整理项目、镇龙顺天等4个村土地开发项目、业务用房装饰工程招标以及27宗土地使用权采矿权出让行为。严格执行行政效能建设规定,对延迟行政审批报件的1名检察所长给予告诫。对违纪违法甚至涉嫌犯罪的人和事不姑息、不护短,未发生检察资源所乱收费或者只收费不服务的行为。同时,加强对员工八小时外的管理,包括员工八小时外活动情况报告制、员工家属协管制、员工廉洁自律考察回访制,构建了不愿为的自律机制、不能为的保障机制、不敢为的惩戒机制。严格“三问”,切实增强执行力,彰显制度管理的刚性。上至局长、书记,下至普通员工,在制度面前没有特殊化,一把尺子量到底,从而实现了人管理人到制度管人的转变。