检察工作报告

首页 > 工作报告 > 检察工作报告 > 正文
平昌县人民检察院五年工作报告
发布时间:2021-12-17 作者: 来源: 浏览次数:784

在平昌县第十九届人民代表大会第一次会议上

平昌县人民检察院代理检察长  李静江

20211216

 

各位代表:

现在,我代表县人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

五年工作回顾

过去五年,县人民检察院在县委和市检察院的坚强领导下,在县人大及其常委会的有力监督、县政府的大力支持、县政协的民主监督以及人民群众的社会监督下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想,全面落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕中央、省市县委和上级检察机关决策部署,按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总体要求,坚持为大局服务、为人民司法,协调推进“四大检察”“十大业务”均衡发展,为平昌决胜全面小康、奋力推动经济社会高质量发展贡献了检察力量。

这五年,我们坚持以服务大局为中心,全力营造更加优质的发展环境

优化营商法治环境。着力维护市场秩序,严惩非法集资、合同诈骗、强迫交易等犯罪,批捕14人,起诉43人;严格把握逮捕必要性和起诉标准,依法不捕17人,不诉16人,监督撤案3人。助力防范化解金融风险,严惩电信网络诈骗、非法吸收公众存款、“套路贷”等危害金融安全的犯罪,批捕36人,起诉74人。加强知识产权检察保护,起诉销售假冒注册商标的商品犯罪9人。积极服务“六稳”“六保”,制定《关于服务保障民营经济健康发展十条措施》,深入企业开展法律服务33次,审慎办理涉民营企业案件34件。

决战决胜脱贫攻坚。依法严惩扶贫领域腐败,起诉涉农职务犯罪40人,切实保障人民群众合法权益。持续推动国家司法救助与脱贫攻坚深度融合,为18个受害家庭发放司法救助金28万元,有效帮其纾困解难。紧紧围绕全面建成小康社会,为帮扶村争取和捐赠资金90余万元,帮扶128户建档立卡贫困户顺利脱贫,我院被评为全县先进帮扶单位,1名驻村第一书记获省委省政府表彰。

常态做好疫情防控。服从县防疫指挥部安排,62名干警下沉社区积极参与联防联控,毫不松懈抓好机关自身防疫。严格执行上级检察机关办案规范,突出维护医疗秩序、防疫秩序、市场秩序、社会秩序,依法批捕起诉涉疫刑事犯罪5件5人。开展“涉野”餐饮专项检察监督,依法批捕非法猎捕、贩卖野生动物犯罪嫌疑人2人,起诉11人,从源头上守护人民健康。全面加强监管场所监督,实行24小时值班值守,确保了看守所安全“度疫”。

助力守护美丽平昌。聚焦水生资源保护,打好长江流域“十年禁渔”持久战,起诉非法捕捞水产品被告人9人;加大乱养乱排乱放惩治力度,督促拆除河道无证养殖网箱186口。聚焦林业资源保护,依法打击滥伐林木、非法收购林木犯罪,审查逮捕5人,审查起诉65人,办理的朱某某非法采伐桢楠案入选全市最具影响力十大检察事件。聚焦污染防治攻坚战,开展建筑工地扬尘治理专项监督活动,助力城区环境改善。积极践行恢复性司法理念,督促犯罪嫌疑人缴纳补植复绿费用22.5万元,修复林地780亩、耕地260亩,增殖放流鱼苗26万尾。

这五年,我们坚持以为民司法为己任,助力建设更加安宁的平安平昌

全力维护政治安全和社会稳定。坚持总体国家安全观,依法严惩邪教组织犯罪26人。纵深推进扫黑除恶专项斗争,出台《八条规定》《六个一制度》,协助排查涉黑涉恶案件线索1条,移送案件线索4条,办理涉黑涉恶案件3件35人,依法批准逮捕3件29人,提起公诉2件24人,改变管辖1件11人,支持审判机关“打财断血”没收300余万元。紧盯十大重点行业领域治乱,发出社会治理检察建议5份,社会治安秩序明显改善。严厉打击严重暴力和多发性侵财犯罪,批准逮捕331人,提起公诉413人。从重从快打击毒品犯罪,批准逮捕92件125人,提起公诉99件129人,16人被判处三年以上有期徒刑。

努力防范化解社会矛盾纠纷。全面贯彻宽严相济刑事政策,落实“少捕慎诉慎押”司法理念,对无社会危险性的犯罪嫌疑人不批捕103人,对犯罪情节轻微的犯罪嫌疑人不起诉196人。充分运用“认罪认罚+公开听证+律师参与化解和代理涉法涉诉案件”多元化矛盾化解工作机制,通过现场答疑解惑和释法说理,有效化解涉法涉诉矛盾纠纷和刑事和解案件24件。强化涉检维稳信访工作,进京到省涉检信访连续五年“零上访”,持续保持全国检察机关“文明接待示范窗口”荣誉称号。

不断强化特殊人群司法保护。坚持双向保护未成年人原则,起诉侵害未成年人权益犯罪嫌疑人55人,不起诉和附条件不起诉未成年人22人。精准帮教25名轻微刑事犯罪未成年人重新回归社会,无一人再犯。全面落实“一号检察建议”,督促开展教师入职查询11274人,清除从业风险人员2人,筑牢校园性侵安全防线。加强妇女儿童维权保护工作,第五检察部获评“全省维护妇女儿童合法权益先进集体”。打造预防未成年人犯罪警示教育基地,县内外1.1万名中小学生接受警示教育,获评全省首批省级“法治教育示范基地”、省政法系统青少年法治实践教育基地。

用心用情为民服务办实事。依托12309检察服务中心,开通控告申诉服务专线,出台司法便民利民措施,办理群众来信来访870件。全面落实“群众来信件件有回复”工作要求,做到七日内程序性回复100%,三个月内答复办结率100%。不断提升案件管理窗口服务水平,累计向当事人提供案件查询、律师阅卷等便民服务1300余人(次)。坚持“谁执法谁普法”责任制,开展检察开放日、“法律七进”、巡回宣讲等活动300余场次,助力提升全民法治意识。

这五年,我们坚持以公平正义为核心,致力深化更加精准的法律监督

刑事检察监督提质增效。受理审查逮捕案件754件1219人,审查起诉案件1456件2160人。充分发挥刑事诉讼主导作用,提前介入、引导侦查重大敏感案件76件。监督侦查机关立案29件、撤案36件,书面纠正侦查活动违法83次,纠正漏捕漏诉52人,追加遗漏犯罪45人。深化“两法衔接”工作,监督行政机关移送涉嫌犯罪案件8件。强化刑事审判监督,书面纠正审判活动违法10件,提出抗诉4件。办理刑事执行监督案件143件,通过羁押必要性审查变更强制措施27人。持续推进认罪认罚从宽制度,提出确定型量刑建议适用384人,法院采纳率达到97%,司法效率更高,办案效果更好。

民事检察监督更为精准。加强民事诉讼法律监督,办理民事监督案件99件。其中,民事生效裁判案件24件、民事执行案件34件、民事审判程序案件33件,虚假诉讼案件3件,依法提请市检察院抗诉2件,向人民法院发出再审检察建议3件。办理支持起诉案件34件,帮助农民工追回薪酬60余万元。强化民事执行活动监督,发出检察建议34件,现场监督执行案件2件,推动解决执行难问题。

行政检察监督稳中有进。坚持不懈强化行政执行活动监督,促进行政机关严格执法、依法行政,提出检察建议4件。持续开展行政非诉执行和行政争议实质性化解专项监督活动,办理案件2件,助推基层国家治理体系和治理能力现代化。紧扣国有资产增效目标,办理非诉执行监督案件11件,发出检察建议10份,监督收回违规领取的养老金、保障性住房租金210余万元,督促追缴国有土地出让金400余万元。

公益诉讼检察监督进中拓新。认真践行“检察官是公共利益的代表”重要论断,在全市率先探索聘任特邀检察官助理参与办案,开展公益诉讼举报奖励机制试点工作,我院公益诉讼检察被省检察院列为“直接联系点”。公益诉讼立案144件,发出诉前检察建议110件,提起刑事附带民事公益诉讼14件,均获得法院判决支持,4件案例入选全省、全市检察机关公益诉讼典型案例。积极拓展“等”外领域,开展“窨井盖综合治理”专项监督活动,整治隐患15个,守护好人民群众“脚下”安全。

这五年,我们坚持以检察改革为支撑,着力激发更加强劲的内生动能

司法体制改革落地见效。顺利完成全省首批试点工作,构建起员额检察官增补与退出机制,累计遴选31人进入员额,退出员额10人。坚持入额院领导带头办理大案、复杂、疑难、新类型案件304件,占办案总量的14.5%。推进司法责任制改革,科学界定办案职责权限37条,形成权责明晰统一的检察权力运行机制。建立办案质量终身负责制和错案责任追究制,积极开展“万案大评查”,约谈不合格案件、瑕疵案件承办人5人次,办案质效得到有效提升。

有序推进配套机制改革。积极推进庭审实质化改革,听取辩护人意见735件(次),申请侦查人员、鉴定人员、证人出庭46次。完成内设机构重构性改革,将原内设12个部门按职能整合为8个部门,职能职责更加明晰,人员配置更加科学合理。落实检察人员分类管理,制定案件质量核心指标体系,全面推行检察官业绩考评。积极推进“案-件比”和认罪认罚从宽制度,检察环节办案周期同比缩短9.3天,群众司法诉求得到快速实现。

积极配合监察体制改革。以强烈的政治自觉和责任担当,坚决拥护、全力配合国家监察体制改革,自觉做好监察体制改革任务中检察环节的各项工作,顺利完成18名人员、编制的转隶以及案件清理、档案移交、线索移送等工作,做到平稳过渡。改革前,充分发挥检察机关在反腐败斗争中的职能作用,立案查办职务犯罪案件37件42人。改革后,建立监检工作衔接机制,受理监委移送起诉职务犯罪嫌疑人31人,决定逮捕7人,提起公诉31人。

这五年,我们坚持以自身建设为根本,努力提升更加高效的履职能力

始终坚持党的绝对领导。把牢检察机关政治属性,教育引导检察干警旗帜鲜明讲政治,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面提升政治判断力、政治领悟力和政治执行力。健全完善政治督查工作机制,确保了党中央、省市县委和上级检察机关重大决策部署不折不扣落到实处。坚持重大事项请示报告应报尽报,向县委、人大、政法委和上级院请示报告102次,确保了党的领导贯穿到检察工作全过程、全方面。不断强化理论武装和宣传矩阵,守牢意识形态主阵地。深化党建与检察业务融合,不断提升基层党建质量。

持续提升核心素能。扎实开展“两学一做”“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,用活用好“检答网”“学习强国”等平台,检察信息和调研被各级刊发540余篇,干警学思践悟能力进一步增强。拓宽各类培训和业务竞赛路径渠道,23名干警在省市检察院组织的竞赛中榜上有名,1名干警入选全国检察机关业务人才库。引领干警恪守检察职业道德,5名干警获评全县“最满意司法执法人员”,单位四年获评全县“最满意执法司法单位”。

全面提速检务保障。择优配备年轻中层干部16名,公开招录干警11名,招考聘任制书记员22名,通过法律职业资格考试7人,不断优化队伍结构。建成检察专网涉密信息系统,如期投入使用统一业务系统2.0版和“一体化”网络。大力弘扬检察文化建设,成功创建“全省检察文化建设示范院”“省级节约型公共机构示范单位”。

纵深推进全面从严治检。积极配合系统内外各项巡察,扎实抓好反馈问题整改。紧紧围绕“五个过硬”要求,深入开展政法队伍教育整顿,排查并整治“六大顽瘴痼疾”17个,针对执法办案、队伍管理中存在的漏洞,制定完善《执法办案内部监督管理规定(试行)》等16项制度,面对出现的1名班子成员严重违纪违法问题,全力抓好“以案促改”工作,用自我革命的精神刀刃向内,进一步筑牢检察队伍的政治忠诚。

各位代表,过去五年,我们自觉接受人大监督、民主监督、社会监督。主动向人大报告工作12次,梳理代表委员审议报告、座谈时提出的89条意见建议,落实在日常工作中。邀请人大代表、政协委员、社区居民参加检察办案活动312人次,邀请人民监督员公开听证案件35件,获得监督、赢得支持。

各位代表,过去五年,我们不忘初心、牢记使命,凝心聚力、持续精进,平昌检察工作取得长足发展。14项工作受到上级领导肯定,有32个集体、56名个人先后受到县级以上表彰奖励,未成年人检察、公益诉讼检察、司法责任制改革等6项工作在全省专题会议上作经验发言交流。这些成绩的取得,得益于县委、县人大、县政府、县政协和社会各界的高度重视和鼎力支持,靠的是平昌检察干警的努力拼搏、砥砺奋进。在此,我代表县人民检察院全体干警向大家致以崇高的敬意和衷心的感谢!

五年的奋斗历程,极大地增强了平昌检察干警的自信心和凝聚力,必将激励我们在新时代的新征程上乘风破浪、登高望远!

成绩属于过去,未来任重道远。反观过去,我们清醒地认识到,平昌检察工作与县委的要求、与人民群众的期待仍有一定的差距,实现检察工作高质量发展还面临一些亟待解决的问题和困难,主要表现在:一是面对新时代新阶段发展新目标,法律监督职能发挥还不平衡、不充分,服务新时代经济社会高质量发展的针对性、实效性还不够强;二是面对司法检察理念变革新形势,检察人员办案能力和综合素养还需进一步提高;三是面对全面从严管党治检新要求,内部监督制约体系还不完善,导致个别领导班子成员严重违纪违法,教训深刻。针对这些问题和困难,我们将精准施策、持续发力、坚决克服、奋力改进!在此,我们也真诚希望各位代表给我们提出宝贵意见和建议,助推平昌检察工作勇毅向前。

今后一个时期工作

今后五年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,县第十四次党代会为平昌未来五年高质量发展绘就了宏伟蓝图,在新的发展格局中,检察机关使命光荣、责任重大。未来五年,县人民检察院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及历次全会精神和习近平法治思想,全面落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》的部署要求,认真执行党中央、省委、市委、县委和上级检察机关的决策部署,紧扣“防风险、强信心、促转型、开新局”总体要求,纵深推进全面从严管党治检,大力加强过硬队伍建设,为加快建设“三县两地一门户”、奋力建设社会主义现代化平昌提供强有力的法治保障。

一是切实扛牢政治责任,进一步服务平昌发展大局。充分认识服务大局是检察机关的重大政治使命,主动把检察工作融入到全县经济高质量发展战略部署、“十四五”规划和二〇三五年远景目标中去谋划,紧紧围绕县委决策部署和“三县两地一门户”发展定位,更加坚定扛起新时代检察工作使命担当,深化、细化、实化检察服务保障“五大发展战略”措施。加强生态文明司法保护,助力巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴。加强知识产权司法保护,服务保障创新驱动发展。依法严厉打击扰乱投资秩序、妨害项目推进的各类犯罪,平等保护民营企业发展,防范和化解金融风险。深化监察执法与刑事司法衔接,依法履行好职务犯罪检察职责,营造良好的政治生态。加强区域执法司法协作,助力平昌融入万达开川渝统筹发展示范区。

二是切实扛牢法治责任,进一步推进平安平昌建设。坚持以人民为中心的发展思想,依法从严惩治危害食品药品安全、破坏生态环境、危害安全生产等犯罪,积极回应人民群众对美好生活的新需求。常态化开展扫黑除恶斗争,始终保持对黑恶势力犯罪、电信网络诈骗犯罪、毒品犯罪、涉众型经济犯罪等严重刑事犯罪的严惩态势,全力提升群众安全感。积极引领社会法治意识,通过检察履职促进严格执法、公正司法,规范社会行为、引领社会风尚,不断满足人民群众的新期盼。落实“谁执法谁普法”普法责任制,深化“法律七进”,更加注重典型案例培育,加强法律文书说理和以案释法,促进全民法治观念养成。健全控告申诉检察工作机制,完善办理群众信访制度,切实解决好群众诉求,维护群众利益。

三是切实扛牢检察责任,进一步促进社会公平正义。牢牢把握检察机关宪法法律定位,认真落实中共中央《关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,持续更新监督理念,用客观公正办案立场推动理念变革,引领检察工作创新发展。持续做优刑事检察,降低审前羁押率,依法行使起诉裁量权,充分适用认罪认罚从宽制度。持续做强民事检察,精准开展民事裁判结果监督,深入推进民事执行监督,健全虚假诉讼防范、发现和制裁机制。持续做实行政检察,加大行政生效裁判抗诉、再审检察建议力度,常态化开展行政争议实质性化解。持续做好公益诉讼检察,突出解决重点领域损害国家利益、公共利益的问题,规范拓展案件范围,创新公益诉讼检察办案机制,坚持把诉前实现维护公益目的作为最佳司法状态。

四是切实扛牢党建责任,进一步锻造过硬检察铁军。始终坚持党对检察工作的绝对领导,深入学习贯彻习近平法治思想,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,严格落实意识形态工作责任和重大事项请示报告制度,确保检察人员绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。持续深化党史学习教育,深度推进机关党建与检察业务融合发展。扎实开展“以案促改”工作,推动顽瘴痼疾彻底根除,巩固提升检察队伍教育整顿成果。严格落实中央八项规定精神,压紧压实全面从严管党治检主体责任,完善检察权运行制约监督机制,持之以恒正风肃纪。健全检察人员职业培训制度,全面提升检察人员专业知识、专业能力、专业作风、专业精神,努力打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的检察队伍。

各位代表,新目标擘画新蓝图,新阶段开启新征程。县人民检察院将始终把坚决拥护“两个确立”作为应有的政治信念、政治忠诚、政治立场、政治态度,在县委的坚强领导和县人大的有力监督下,认真贯彻落实本次大会决议,以攻坚克难、锲而不舍的精神履职尽责,为平昌加快建设“三县两地一门户”、全面建成社会主义现代化平昌作出新的更大贡献!