检察动态

首页 > 检察动态 > 正文
平昌县检察院力推意识形态工作走深走实
发布时间:2021-10-19 作者: 来源: 浏览次数:88

    10月15日,平昌县人民检察院党组书记李静江主持召开第三季度意识形态工作专题会,传达学习习近平总书记关于意识形态工作重要论述及网络强国重要思想、最高检关于加强检察机关意识形态工作要求,听取前三季度全院意识形态工作汇报,安排第四季度意识形态工作。李静江指出,要始终坚持党管意识形态的原则,深入落实意识形态工作责任制,更好的维护国家安全,特别是意识形态领域安全,牢牢把握意识形态话语权和主动权,有效提升意识形态工作水平。李静江强调,本院今后一个时期意识形态工作要坚持做到:

    一是树牢“主体观”, 提高站位。党组把意识形态工作作为党的建设重要内容,纳入领导班子目标考核,党组书记为意识形态工作第一责任人,与业务工作同部署、同落实、同检查。严格落实“一岗双责”,班子成员把意识形态工作作为民主生活会和述责述廉报告的内容,接受干警监督和评议。部门主任为抓意识形态工作落实落地第一方阵标杆,出现问题从严问责追责。

    二是聚焦“主动战”,不断学习。党组将意识形态工作纳入中心组学习的重要内容,及时传达学习各级党委和上级检察机关关于意识形态工作的重大决策部署及指示精神,进一步完善理论学习中心组学习制度。严格执行“三会一课”制度,机关党委指导各支部按月制定学习计划,认真抄写政治理论学习笔记,撰写心得体会,拧紧思想总开关。

    三是坚守“主阵地”,严格管控。党组班子要准确把握正确舆论导向,旗帜鲜明站在意识形态工作斗争第一线, 带动全院意识形态工作明显增强。积极打造线上线下宣传阵地,强化“两微一端” 、今日头条专人监管、专人负责,定期开展风险排查和研判分析,确保网络意识形态安全。深入推进防邪、扫黄打非”,积极开展领导干部带头上党课、法律“七进”,宣传提升平昌检察形象。

    四是紧扣“主基调”,清廉从检。紧紧围绕高质量发展主题,紧扣严的主基调,积极探索一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的有效载体和具体措施,把惩治震慑、制度约束、提高觉悟结合起来,同向发力、标本兼治,切实提高本院治理腐败效能。检察干警要自觉接受更加严格的监督,确保党和人民赋予的权力不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘,确保每一件案件经得起历史的检验。