检察动态

首页 > 检察动态 > 正文
平昌县检察院司法责任制改革实现“五个提升”
发布时间:2017-11-09 作者:秦伦 来源: 浏览次数:3674

  今年以来,巴中平昌县检察院以提升履职能力为基础,以落实司法责任为根本,以加强绩效考核为抓手,纵深推进司法责任制改革,实现了五个提升。

    一是队伍的执法能力得到了空前提升。办案力量推向一线后,员额检察官主动变压力为动力,积极适应司改新形势,深钻法理,勤动脑,常动手,全面掌握各类案件的办理技能。今年以来,年轻员额检察官主动参加办案经验丰富检察官出庭公诉观摩达22人次。由于实行案件质量终身负责制,并且实行两级审批制,他们不得不克难攻坚,不得不全力尽责,力办铁案。带着压力实践,带着责任履职,干警的执法水平和能力自然而然得以提升。同时,司改后实行随机分案,客观上使得他们有机会接触各类案件,分析问题、解决问题和发现问题的能力也同步得以提升。今年,30岁以下的2名员额检察官列席大要难案的检委会研究6次,占检委会案件研究次数的85.6%。

    二是办案积极性得到了空前提升。司改前,在完成办案任务方面,个别同志拈轻怕重,挑简单案、轻松案办;有的存在畏难情绪,矛盾上交,不愿担责。现在,由于办案数量与质量与绩效挂钩,大家案件争着办、抢着办,既注重办案质量对司法公正负责,也突出办案质效彰显个人业务素能。检察辅助人员、反贪女干警李佳隽,产前3天也不愿请假。据统计,今年截止目前,平昌县院21名员额检察官中,除4名正副检察长之外,其余17名员额检察官中,请年休假的仅1人,请事假的为0,他们均为提升绩效而赶办案件。

    三是办案配合协作空前紧密。司改前办案中,检察员、助理检察员、书记员分工界限较为模糊,相互之间偶有扯皮现象。司改后,员额检察官与辅助人员之间,职能职责准确界定,大家目标一致,相互补台,构成一个完成的责任链,没有你推我躲的现象,形成加快办案进度的合力。比如,刑检部门员额检察官,主要精力放在案件的适用法律、定性、证据把关及出庭上,但又不仅仅停留在这些方面,同样参与法律文书、审查报告的制作等;对员额检察官的份内工作有疏忽的,辅助人员予以及时提示。两者合力而为,既确保了案件质量,又提升了办案效率。

    四是办案质效得到空前提升。2016年8月推行办案新模式,截止2017年9月,平昌县院自侦部门,立案侦查职务犯罪案件21人,而司改前的2015年8月至2016年9月,立案侦查案件16人,案件数上升了5人,而案件的平均侦结期缩短22天,且大要案上升21%;从审查逮捕案件看,2015年8月至2016年9月,平均结案周期为6.8天,而2016年8月至2017年9月,平均结案周期为5.4天,结案周期缩短了1.4天;从审查起诉案件看,2015年8月至2016年9月,平均结案周期为32.4天,而2016年8月至2017年9月,平均结案周期为26.7天,平均结案缩短了5.7天。同时,案件的质量生命线把得更牢,一年来,审查逮捕、审查起诉及公诉准确率达100%,不服不立案、不逮捕、不起诉及撤回起诉为零,涉检信访、刑事申诉明显下降。

   五是发展势头空前提升。今年以来,平昌县院在文化示范院建设、科技强检示范院建设、驻所检察室一级达标、省级最佳文明单位创建、护航绿色发展、精准扶贫等方面取得了可喜成绩,司改催生成果逐渐显现。探索公益诉讼的简报被上级院作为经验转发。尤其是该院在异地扶贫搬迁职务犯罪预防、未成年人刑事检察等方面打造出了特色和亮点,县委书记蒲开文、县人大常委会主任谢有先相继在该院报送的工作简报上作出肯定性批示。