政法要闻

首页 > 检务公开 > 政法要闻 > 正文
检察日报社评:把教育整顿做深做实做出长效
发布时间:2021-03-16 作者: 来源: 浏览次数:120

 一场刀刃向内、正风肃纪的攻坚战在这个春天正式启动,全国政法队伍教育整顿大幕已徐徐拉开。开展政法队伍教育整顿,是党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署,意义重大、影响深远。各级检察机关要加强认识,坚持问题导向、坚持动真碰硬、坚持注重实效、坚持充分履职,把教育整顿做深做实做出长效,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的检察铁军,更好回应人民群众对检察工作的新要求新期待。

  坚持问题导向。“善除害者察其本,善理疾者绝其源。”能否发现问题、发现深层次问题,是教育整顿能否取得实效的关键。各级检察机关和全体检察人员从一开始就要坚持问题导向,认真对照检查、深刻反思,从严要求、发现问题、找到不足。比如,政治学习有没有紧密结合检察职责贯彻落实?司法办案有没有把天理、国法、人情融为一体?有没有违规办案、以案谋私?是否做到了用中央八项规定精神约束自己的言行举止?等等。搞清楚了问题所在,才能对症下药、治病救人。要坚持自查从宽、被查从严,对存在问题的人员积极引导,让其放下侥幸心理、主动讲清楚,接受组织从宽从轻处罚;对被发现的问题线索全面彻查,不包庇、不袒护,倒逼自查并促进顽瘴痼疾的“开刀”整治,减存量、控增量、防变量。

 坚持动真碰硬。“打铁还需自身硬”。检察机关作为国家法律监督机关,要以更严标准落实教育整顿各项举措,严肃查处内部违纪违法行为,重点查处对党不忠诚、不老实的“两面人”,彻查黑恶势力“保护伞”,深查司法腐败和党的十八大以来不收敛不收手行为,坚决清除害群之马。特别是要参考“三个规定”执行情况,对不如实登记的,一律追责;违规办案的,一律从严追责。比如,对于“零报告”,必须一一追问清楚,是否如实、客观?是否得到身边同事的认同?要对检察人员违纪违法办案行为发生在2018年以后的所有案件开展倒查、“回头看”,选取一批重点案件挂牌督办。要适时发布违反“三个规定”典型案例,按季度向社会公布重大事项纪律报告情况,主动接受监督、争取支持,持续把“三个规定”落到实处。

  坚持注重实效。教育整顿并非一时一地“一阵风”,要全员抓好学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,全面正风肃纪、反腐强检;牢固树立效果导向,真查真改,绝不搞形式、走过场;一级抓一级,逐级抓好督导和检查评估,形成集中整治合力;在完成规定动作的前提下,主动结合实际开展专项整治,做到什么问题突出就重点整治什么问题;坚持标本兼治、常治长效,在制度完善、深化整改、人民群众满意度、司法公信力提升上下功夫。比如,不断健全完善内部监督制约机制,从源头上防止违纪违法问题的发生;做实业绩考评,推动员额退出机制;强化追责惩戒,形成严密的司法责任追究体系。

  坚持充分履职。教育整顿的一个重要方面,是通过重点案件评查、涉法涉诉信访案件清查、法律监督专项检查等方式,倒查政法干警违纪违法问题线索。各地要充分履行检察监督职责,既会监督也愿意、敢于监督,积极开展“减假暂”专项监督,纠查“纸面服刑”“提钱出狱”等问题,加大查处相关职务犯罪力度,推动司法队伍肌体纯洁。要通过教育整顿,深化监狱巡回检察,常态化开展交叉巡回检察,积极开展看守所巡回检察试点。要把充分履行法律监督职责纳入教育整顿的重要内容,主动向同级党委政法委汇报。

 今年是“十四五”开局之年、中国共产党成立100周年,我们要按照党中央部署和刚刚闭幕的全国两会精神,切实抓好政治建设和业务建设,有机统筹教育整顿和党史学习教育,在教育中锤炼,在整顿中提升,为更好服务经济社会高质量发展提供强有力的纪律作风保障。