队伍建设

首页 > 队伍建设 > 正文
检察长文利军以普通党员身份参加民主评议党员会议
发布时间:2021-03-02 作者: 来源: 浏览次数:130

近日,平昌县人民检察院第三党支部开展民主评议党员会议,院党组书记、检察长文利军以普通党员身份参加剖析,并提出三点工作要求。

会上,第三党支部书记代表支部委员会从党建+政治定力、党建+疫情防控、党建+脱贫攻坚、党建+办案品牌四个方面向党员报告了2020年度支部工作,检视了工作存在的薄弱环节及整改措施,安排了新的一年党的建设工作重点。文利军同志率先对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神、对照党章党规党纪、初心使命,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,作了深刻、全面、具体的对标检查,严肃开展批评与自我批评。3名支部委员及7名普通党员勇于解剖自己、见人见事,检视问题、见心见底,不但找准了理论弱项、工作短板,还深挖思想根源,限定整改时段,达到红脸出汗、排瘴祛疾、内心震动的预期效果。在批评与自我批评环节,全体党员开诚布公,直击痛点,揭开堵点,全部认领批评意见建议23条。

最后,文利军同志对此次民主评议党员活动进行了点评,围绕践行党员标准、发挥党员模范作用、展示党员业绩与党员同志们明心迹、提要求、明方向,并对办公室和第四检察部的党员干部提出了三点意见:

一、切实锤炼对党忠诚品格。党员干部要把对党忠诚的政治品格在脑海里“置顶”,提高政治判断力,做到不脱轨、不迷航提高政治领悟力,做到不迟钝、不缺项提高政治执行力,做到不掉队、不走样。加强支部规范化、实战化建设,发挥好战斗堡垒作用,增强服务保障意识,敢于担当作为,确保上级重大决策部署不折不扣落到实处。

二、切实突出服务保障重点牢牢把握检务保障工作服务和管理的职能定位,始终坚持围绕四大检察十大业务,牢固树立为办公服务、为一线办案服务、为干警服务的工作导向,全面提升检务保障能力和水平围绕乡村振兴,精准打击涉农犯罪,保护耕地红线,扩大司法救助面,维护人民群众舌尖上的安全,助推法治乡村、平安乡村、美丽乡村、健康乡村、文明乡村、富裕乡村建设。

三、切实突出服务保障能力。是保持学习定力。通过传、帮、带、管的办法,加强对民法典和新的司法解释的学习掌握。二是保持制度定力。重程序、重细节,抓过程、抓规范,从严过程控制。三是保持目标定力。定期听取绩效推进情况汇报,每月通报督办,确保落实到位。四是保持惩腐定力。深化党风廉政建设责任制,自觉把政法队伍教育整顿作为重大政治任务抓紧抓好,刀刃向内,纯洁队伍,为庆祝建党100周年、人民检察制度确立90周年创造安全稳定的社会环境。