公益诉讼

首页 > 检务指南 > 公益诉讼 > 正文
巴中市检察院副检察长邹鑫对我院公益诉讼检察工作提出三点要求
发布时间:2021-02-20 作者: 来源: 浏览次数:156


2月19日,巴中市检察院副检察长邹鑫带队到我院调研指导公益诉讼检察工作,市检察院第五检察部负责人杜林、干警李昆明参加座谈会。


在听取了我院副检察长吴汇柏工作进展汇报及下一步工作打算后,邹鑫副检察长充分肯定了平昌县检察院过去一年取得的成绩,同时要求深入剖析工作中存在的短板和不足,并对今年公益诉讼检察开局工作提出三点要求一要坚持目标导向,层层传递压力。搞好目标分解,以案件质效为主线,以案卡填录为底线,在确保办案规模的前提下,坚决杜绝案卡填录过程中出现漏填、错填、迟填等问题,凡是案卡填录被市院通报的,要从严问责分管领导、部门主任及承办人。二要加大宣传力度,借势扩大影响。要主动向县委政府汇报工作,适时邀请人大代表、政协委员、人民监督员参与案件办理,定期将案件信息传递给代表委员,实现公益诉讼工作公知、公会、公用,以人民群众的有效举报检验公益诉讼检察宣传成效,扩大公益诉讼办案影响力。三要树立“起步就是决战”的意识。以十四五规划开局之年为契机,抓好今年公益诉讼检察工作快速起步。灵活思路,创新举措,积极打造工作亮点,着力培育典型案例,不断推动公益诉讼检察工作高质量发展,以优异的成绩向建党100周年和人民检察制度创立90周年献礼。 

最后,院党组书记、检察长文利军作表态性发言,一是深刻领悟抓落实。邹鑫副检察长今天的讲话精神为下一步工作的方向,认真总结去年得失,深度谋划今年开局;二是切实树立精品意识。办好每一件案件,加大典型案例培育力度,以小见大,善于总结提炼,擦亮平昌公益诉讼检察工作品牌;三是创新工作方法。要在办案中主动服务全县经济发展大局,服务民生,在保护“地理标志”产品、案件快速办理机制、公益诉讼检察+刑事检察办案机制等方面有新的突破,彰显公益诉讼检察新作为。