检察动态

首页 > 检察动态 > 正文
文利军检察长主持司法救助案件公开听证
发布时间:2020-10-30 作者: 来源: 浏览次数:211

    2020年10月29日,平昌县检察院党组书记、检察长文利军主持何某某司法救助案件公开听证,省、市级人民监督员受邀作为听证员参加会议,并对案件的办理进行了监督。


    何某某系一起过失致人重伤案件的被害人,因伤造成终身视力障碍七级和颅脑损伤九级伤残,失去劳动能力,药费及后续治疗费用金额巨大,导致家庭生活非常困难。何某某于2020年8月向本院提起司法救助申请。


    在检察长文利军的主持下,听证会公开案情、公开救助标准,围绕是否予以司法救助及拟救助金额进行评议,人民监督员通过现场提问,对申请人的申请材料及相关证据进行了评析,并发表各自的意见。听证人员评议表决后一致认为:此案事实清楚,受害人的申请完全符合国家司法救助条件,应当予以救助。

    本次司法救助公开听证会,不仅让司法救助案件办理的过程公开透明,而且让更多的人了解、理解和支持检察工作。长期以来,平昌县检察院加强对弱势群体的关心,把生活困难的被害人和家属作为救助对象,在刑事诉讼过程中对困境人员进行救急、救困、救难,最大限度地为其解决实际困难,从而进一步保障被害人的合法权益,也促进了矛盾纠纷的化解,实现政治效果、社会效果,法律效果的统一。