检察动态

首页 > 检察动态 > 正文
文利军检察长对机关党建提出“四抓”新要求
发布时间:2020-04-23 作者: 来源: 浏览次数:859

近日,中共平昌县人民检察院四个党支部顺利完成支部委员会换届选举,平昌县检察院文利军检察长亲自参加第三党支部选举大会,以普通党员身份投票行使党员权利。

 

各党支部选举现场

文利军检察长强调,抓党建是检察工作的重中之重,是履行好检察职能的根本前提,全院上下要强化抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建不称职的责任意识,夯实管党治党思想根基,切实抓好机关党建工作。

文利军检察长对党建工作提出要求

文利军检察长要求,换届后的新支部要站在新的历史起点,坚持做到“四抓”,一是抓党建落实要规范,院机关党委要严格按照《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《中国共产党支部工作条例》等规章制度,根据《机关党建“三会一课”规范化建设清单》,组织党员干部按时、按质开展“主题党日活动”“三会一课”,做到事前有方案、事中有内容、事后有声音,确保全程规范、效果突出。二是抓理论学习要努力。支部要发挥好教育管理党员重要职责,务必谋划推进党员教育培训工作,突出政治建检,将理想信念教育贯穿始终。采取基层党员喜闻乐见的方式,深入开展政治理论学习,教育引导党员增强党性,在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,发挥党员模范带头作用。三是抓党员监督要做实。依托“三会一课”制度,继续深入开展《中国共产党纪律处分条例》《政法工作条例》等规章制度学习,做到入脑入心。严格执行《中国共产党党内监督条例》和党的纪律,延伸落实党员“8小时”外监督,通过党建带动检察队伍建设,促进检察业务全面协调充分发展。四是抓服务群众要落实。机关各党支部要根据本支部党员构成情况,坚持以人民为中心的发展思想,把党建工作融入到各项便民、利民服务中去,打造服务意识强、业务水平高的党员队伍,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,服务执法办案、服务法律监督、助力法治平昌建设、造福平昌人民。