机关党建

首页 > 网站首页右侧链接 > 机关党建 > 正文
平昌县检察院“三结合” 凸显主题党日活动实效
发布时间:2019-09-09 作者: 来源: 浏览次数:697

平昌县检察院始终对标党支部规范化标准化建设要求,从严规范党内组织生活在“主题党日活动”中做好“三结合”,切实凸显活动质量和实效。

一是注重规定动作与支部特色相结合。严格按照巴中市委组织部《关于在推进两学一做学习教育常态化制度化中规范开展“支部主题党日活动”的通知》要求,各支部相对固定在每月25日开展主题党日活动,包括开展“重温入党誓词”“诵读党章”“缴纳当月党费”“集中学习时事政治”4项规定活动,增强“主题党日”的“仪式感”和“党味”,时刻唤醒党员入党时的初心,增进党员干警对党的感情,增强党员意识。完成规定动作后,各党支部立足实情,注重在“X”项上做特色文章,将主题党日与中国传统节日、法定节日、“7.1”建党节、“八一”建军节等纪念节日和当前重点检察工作结合起来,丰富党组织活动内容。今年7月,第二党支部结合 庆祝“八一”建军节开展“赞颂辉煌成就、军民同心筑梦”主题宣传教育活动,走访慰问退役军人44人次。“八一”前夕,副检察长、二支部书记刘建远同志被评选为全县“十佳退役军人”,第三党支部在全省政法系统“学讲话、学条例,迎大庆”学习竞赛活动中荣获“先进党支部”称号。原机关党总支荣获平昌县“先进基层党组织”称号,韩良臣同志荣获平昌县优秀党务工作者称号。

 

(党员重温入党誓词、接受廉政教育)          (支部书记领诵党章)

二是注重严格管理与贴心服务相结合。严格落实主题党日活动签到制度和随机主题发言制度,把党员参加党组织生活情况纳入个人年度述职评议内容,用“硬手段”强化对党员的教育、管理。今年以来,各支部每次主题党日活动都对支部党员及入党积极分子、普通干警参加“学习强国”学习情况进行通报,督促支部全体同志积极依托平台强化个人自主学习,力促支部同志政治思想素养提升。党支部利用“主题党日”活动,突出支部服务功能,如通过开展个别 “谈心谈话”解惑答疑,疏解党员内心压力;组织副科级以上党员干部回“出生地”开展群众工作,参加与社区干部的交流学习;深入脱贫攻坚一线,给缺席机关活动的驻村党员“补课”。      


(支部书记给驻村党员“补课”)             (看望生病住院党员)

三是注重支部建设与中心工作相结合。结合“两学一迎”和脱贫攻坚主战场需要,把“主题党日”活动开展到脱贫攻坚一线,与帮扶村党支部和党员开展结对共建。7月,第三党支部带领党员深入喜神乡石铧村与铜佛村与村党支部共同开展“法治助推脱贫攻坚”主题党日活动,把严格依法推进脱贫攻坚的规定宣讲到贫困村、贫困户,把扶贫优惠政策、应享受的法治 “红利”给群众讲深讲透,助推法治扶贫。党员同志深入农户家里,宣传、引导村民依法履行赡养义务、弘扬中华民族孝老敬亲的传统美德,宣传暑期未成年人溺水安全隐患防范措施,确保农村社会治理与脱贫攻坚同步。

     

(主题党日活动开到脱贫一线)               (党员给留守儿童辅导功课)