检察文化建设

首页 > 检察文化建设 > 正文
平昌检察院与时俱进抓实文化建设
发布时间:2019-08-27 作者: 来源: 浏览次数:740


平昌检察院坚持用先进的文化影响干警,激励干警,深度打造检察干警高尚的精神家园。

一是加强组织领导。为落实好“文化兴检”的理念,我院成立了党组书记、检察长文利军任组长,3名副检察长任副组长,其他党组成员、各内设部门负责人为成员的检察文化建设领导小组。2019年以来,依托全省检察机关“文化建设示范院”的殊荣,院检察文化建设领导小组先后2次召开专题会议研究,学习《最高人民检察院关于加强检察文化建设的意见》、省检察院《关于加强检察文化建设的意见》等文件精神,进一步完善我院检察文化建设的新思路、新举措、新目标等问题,积极统一思想,整合全院人力资源,强力推进文化建设。

二是加强自身拥有的文化资源的挖掘。结合庆祝建党98周年和建国70周年,两次召开院务会议,评定、选送上报干警创作的文艺作品,并鼓励离退休人员参加检察文化建设,将干警珍爱的反映检察工作的物品作为检察文化建设一部分予以展示。在机关“文化墙”的更新中,共收集在职干警作品60余件;离退休干警珍藏作品20余件。

三是加强机关环境文化建设。充分展示机关大厅、走廊、楼道的文化意蕴,注重检察文化的浓缩。根据我院办公楼的特点、精心规划、设计布局,各楼层文化建设方案主题鲜明、特色突出,既展示我县“水乡平昌”的魅力,又凸现了我院检察干警的风采。在机关大门两侧,矗立醒目的“尚法公正”、“担当奋进”的文化石,不仅彰显我院的治院理念,也彰显了我院的对外形象,让清廉、正义之风滋润全院干警的美好人生。