机关党建

首页 > 网站首页右侧链接 > 机关党建 > 正文
平昌县检察院结合“法治助力脱贫攻坚”开展主题党日活动
发布时间:2019-08-02 作者: 来源: 浏览次数:1078

7月26日,平昌县检察院副检察长、第三党支部书记吴汇柏带领第三支部全体党员和一、二支部部分党员深入喜神乡石铧村、铜佛村开展“法治助力脱贫攻坚”主题党日活动,活动邀请了石铧村、铜佛村在家党员同志和村委会全体成员参加。


根据活动方案,首先开展了“重温入党誓词”和集体诵读《党章》(节选)的活动,旨在引导新老党员同志牢记入党初心,增强党员意识。现场收取了院派驻石铧村第一书记刘乐等党员同志7月份党费,随后对几名未参加集中学习的驻村干部开展了思想政治教育和理论学习“补课”。

活动深入学习了省检察院《中共四川省纪委关于蒲波严重违纪违法案“以案促改”工作“三项整治”典型案件的通报》,吴汇柏要求全体参会党员干部要对照蒲波严重违纪违法案件和省检察院通报的典型案例,深入剖析、深挖根源,从理想信念、政治操守、纪律规矩、初心使命、修身律己、责任落实等方面进行反思,举一反三、引以为戒、加强自律。

活动重点学习了《平昌县法治助力脱贫提升行动实施方案》,吴汇柏要求驻村工作队、石铧村委、铜佛村村委、全体帮扶人严格按照法律法规和县委要求,依法推进脱贫攻坚,努力做到谋事懂法、办事依法、遇事找法、解决问题靠法,确保政策宣传、依法治村、财政资金监管、贫困群众法律援助在法治轨道上运行。活动还学习《关于“百善孝为先”的通告》,要求驻村工作队及帮扶干警把扶贫优惠政策给群众讲深讲透,把应享受的法治 “红利”和不承担赡养义务的“忤逆不孝”的法律后果给群众讲深讲透,引导村民依法履行赡养义务、弘扬中华民族孝老敬亲的传统美德,确保“扶志”在法治扶贫中不缺位。

集中学习后,石铧村和铜佛村全体帮扶人深入结对帮扶对象家中走访,给帮扶对象送去防暑解暑药物、部分生活用品,了解贫困户在暴雨和动物疫情中的受灾情况,一起商议制定灾后自救方案,鼓励他们积极开展灾后自救。赵丽娟同志拉着帮扶对象徐大姐的手再三嘱咐,要照顾好家里老人,暑期要加强孩子安全教育和管理,严防暑期孩子溺水事故,徐大姐表示再忙也一定会照看好老人和孩子,确保全家安全。