检察工作报告

首页 > 工作报告 > 检察工作报告 > 正文
平昌县人民检察院工作报告(2018年1月10日)
发布时间:2018-06-14 作者: 来源: 浏览次数:1274

各位代表:

现在,我代表县人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

2017年工作回顾

2017年,平昌县人民检察院在县委和市检察院的坚强领导下,在县人大的有力监督、县政府的倾力支持和县政协的民主监督下,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕把平昌建成全省丘区经济强县的决策部署,认真落实县十八届人大二次会议决议,充分发挥检察职能,深入推进检察改革,全面落实从严治检,各项工作取得新业绩。

一、突出推进丘区强县建设,着力服务发展大局

服务脱贫攻坚扎实开展。加大易地扶贫搬迁项目预防监督力度,集中整治扶贫领域职务犯罪,立案查办贪污贿赂犯罪7人。开展“涉农惠民·预防先行”专项巡回宣讲5场,促进扶贫政策精准落实。扎实开展挂包驻帮工作,选派两名驻村“第一书记”,帮助挂联村完成阶段脱贫减贫任务。组织干警积极参与“扶贫日”捐款,为扶贫挂联村协调资金、发展产业,累计开展结对帮扶1500余人次,脱贫攻坚工作年度考核列全县前列助推依法治县持续有力扎实推进依法治县“五大工程”,深入开展“法治平昌·2017检察专项行动”。举办“法律七进”宣讲活动35场次。深化“两法衔接”工作机制,建议移送涉嫌刑事案件5件。预防青少年犯罪警示教育基地有序运转,被授予“省级法治教育示范基地”“省政法系统青少年法治实践教育基地”称号。护航绿色发展富有成效制定《“护航绿色发展检察专项行动”实施方案》,深入金宝新区、星光工业园区及部分乡镇调查摸底,梳理经营风险、安全生产隐患、涉嫌违法问题319个,及时促相关部门整改落实。加强与法院、公安、环保等部门协作配合,严厉打击破坏环境资源、非法占有农用地、盗伐滥伐林木等破坏生态环境犯罪,批捕1人,起诉9人,呵护平昌碧水蓝天净土。

二、突出促进平安平昌建设,着力维护和谐稳定

依法打击刑事犯罪认真履行批捕、起诉职责,共批捕169人,起诉335人。严惩黑恶势力、制贩毒品、聚众斗殴等妨碍社会管理秩序犯罪126人,增强群众安全感。突出打击破坏社会主义市场经济秩序犯罪19人,净化市场环境。积极化解社会矛盾落实宽严相济刑事政策,对无社会危险性的犯罪嫌疑人不捕67人,对犯罪情节轻微的犯罪嫌疑人不诉18人,对确有困难的8名刑事被害人及其家属开展救助,体现司法人文关怀。切实做好文明接待工作,妥善处理来信来访72件,化解疑难信访2件。扎实做好敏感时期的信访维稳工作,实现涉检信访进京、赴省、到市“零上访”,继续保持全国检察机关“文明接待示范窗口”称号。真情做实未检工作坚持“教育、感化、挽救”的方针,依法不捕涉罪未成年人12人、不诉5人,附条件不起诉3人。依托预防青少年犯罪警示教育基地,着力构建社会化预防体系,3千余名中小学生接受教育。深入开展“法治进校园”活动,受众师生2万余人。与湖北房县检察院建立异地协作机制,实现未检工作跨省协作。发布首期《未成年人检察工作白皮书》,受到社会各界好评。

三、突出查办预防职务犯罪,着力促进风清气正

查办职务犯罪有新突破。立案查办职务犯罪案件1215人。强化大要案、窝串案办理,依法查处四川省地质矿产勘查开发局原副局长祝世强(副厅级)等5人贪污受贿、滥用职权特大窝串案,涉及犯罪金额6千余万元。强化“微腐败”案件办理,开展夏季集中攻势“百日行动”,严肃查办“蝇贪蚁腐”案件10人,有效维护群众切身利益。强化追逃工作,劝返潜逃17年的县工商银行原职员温建春投案自首。预防腐败有新成效。结合办案发出预防建议10。提供行贿犯罪档案查询172次,查出3个黑名单企业。启动“预防职务犯罪邮路”活动,深入民政、环保、电力等领域开展行业预防和系统预防活动18次,为全县新任的280余名村(居)主任开展专题预防讲座,保障基层“两委”换届选举工作顺利进行。针对脱贫攻坚领域安全事故频发的现状开展专题调研,形成《关于安全脱贫的预防调研报告》。

四、突出强化内外监督制约,着力维护公平正义

扎实开展刑事诉讼监督探索设立3个派驻公安派出所检察室,不断完善侦查活动监督机制。提前介入重大、疑难、复杂案件2件,监督立案8件,纠正不当立案3件。纠正漏捕6人、漏诉10人。监督公安机关不捕说理39件,发出纠正侦查违法行为通知书11份。纠正审判违法行为3件,提出量刑建议31人次,抗诉2件。纠正监管活动违法16件,办理羁押必要性审查案件13件,发出纠正违法通知书25份,成功创建全国检察机“派驻监管场所二级规范化检察室”。全面强化民行监督继续开展“基层民事行政检察工作推进年”专项活动,监督当事人不服生效裁判案件3件,办理行政机关不当履职监督案件10件,申请执行监督案件3件,监督审判程序违法情形案件4件。大力开展执行案件监督,提出纠正建议3件。主动接受外部监督落实领导干部联络代表委员制度,及时向县人大、政协汇报工作。邀请代表委员观摩案件庭审5次,邀请人民监督员监督案件4件。开通代表委员联络短信平台,发送“报告工作”信息53期。依托“两微三端”等新媒体推进检务公开,发布重要案件信息96次,公开法律文书189份。

五、突出全面深化检察改革,着力增添发展动力

司法责任制改革基本完成建立检察官联席会议、检察官惩戒、案件承办等制度21个,全面落实“谁办案谁负责,谁决定谁负责”的办案质量终身负责制。落实领导干部带头办理重大、复杂、疑难、新类型案件,入额院领导办案68件,出庭支持公诉23人次,初步建立起权责明晰、监管有效、保障有力的检察权运行新机制。监察体制改革有序推进扎实做好监察体制改革前期工作,完成资产清点、案卷归档线索移交等工作。及时掌握队伍思想动态,开展一对一谈心谈话,确保队伍人心不散、思想不乱。加强与纪委沟通衔接,做好人员转隶工作。公益诉讼改革蹄疾步稳按照中央统一部署,全国人大常委会修改民事诉讼法和行政诉讼法,赋予检察机关环境资源保护、食品药品安全、国有土地出让、国有资产保护等重点领域开展公益诉讼的权力经过积极摸排,发现公益诉讼案件线索4件,立案1件,发出检察建议1份。刑事诉讼制度改革初见成效牢固树立“以审判为中心”的诉讼理念,稳步推进庭审实质化,办理证人、鉴定人出庭作证18件。着力提高庭审效率和当庭质控犯罪能力,召开庭前会议14次,有效解决程序性争议。

六、突出提升队伍整体形象,着力打造检察铁军

抓牢思想政治建设牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,常态化、制度化开展“两学一做”学习教育,逗硬开展“四对照四提升·做忠诚卫士”专题教育、纪律作风专项整顿活动,举办纪念建党96周年革命传统教育报告会,筑牢干警忠诚为民、公正廉洁的思想基础。抓好正规化专业化职业化建设新招录干警3人,聘用制辅助人员20人,设立检察官办案组6个,独任办案组14个,办案质效明显提升。分层分类开展领导素能、专项业务、岗位技能培训,分批对54名检察人员进行轮训,上挂锻炼5人次,外派考察学习43人次。加快智慧检察步伐,开通侦查信息网络平台,更换、新增各类办公设备90余台,积极搭建“移动检务”APP平台。大力加强检察文化建设,获评“全省检察文化建设示范院”。抓实党风廉政建设坚持全面从严治党,从严治检,严格落实“两个责任”。健全检务督查制度,建立领导值周和廉政提示制,对上级重大决策部署跟踪督查12次,开展廉政双责集体约谈20余人次,谈心谈话50余人次。“三项整改‘回头看’”、群众满意度测评、第三方满意度测评等反馈的问题进行集中整改,继续保持队伍“零违纪”。

各位代表!一年来的检察工作,离不开县委和上级检察机关的坚强领导,离不开人大及其常委会的有力监督,离不开政府、政协以及社会各界的关心支持。在此,我代表全院干警表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在取得成绩的同时,我们也清醒地认识到当前检察工作面临的一些问题和困难。一是检察业务与信息技术的融合度不高,运用大数据和人工智能提升办案质效的能力有待进一步提高;二是一些检察人员对新的办案模式还不完全适应,独立办案能力有待进一步提升;三是反贪干警转隶后,编制缩减与检察工作改革、转型、拓展的矛盾进一步凸显。针对这些问题和困难,我们将认真研究加以解决。

2018年主要工作任务

新一年平昌检察工作的指导思想是:深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕全县发展大局,扎实开展“法律监督转型年”工作,努力争创“三个一流”(一流队伍、一流业绩、一流形象),为决胜脱贫奔康、加快乡村振兴、建设丘区经济强县提供坚强司法保障。重点做好以下工作:

一、坚持以服务大局为中心,切实助推丘区强县建设

紧紧围绕平昌推进“五个突破”和实施“八大重点”工程的发展目标,做到司法想到稳定、办案考虑发展、监督促进和谐。聚焦社会稳定,严厉惩治黑恶势力、邪教组织、涉枪涉爆、盗抢骗、黄赌毒等严重刑事犯罪,坚决惩治危害食品药品安全犯罪,提升群众幸福感和安全感。聚焦经济安全,依法严打非法吸收公众存款、集资诈骗、网络电信诈骗等涉众型经济犯罪,依法平等保护非公企业合法权益,维护市场经济秩序。聚焦脱贫攻坚,全力做好挂包驻帮工作,服务乡村振兴战略。聚焦“依法治县”,继续开展“法治平昌·检察专项行动”。聚焦绿色发展,加大对破坏环境资源犯罪惩治力度,服务“绿色平昌”建设。

二、坚持以法律监督为主业,切实促进工作转型发展

充分发挥检察职能,延伸监督触角,拓展监督领域,切实做到敢于监督、善于监督,维护司法公正。积极拓展社会治理体系建设,突出未成年人和婴幼儿权益保护,加强检察环节预防和化解重大风险、社会矛盾机制建设,促进形成共建共治共享的社会治理新格局。健全常态化监督机制,依法运用抗诉、纠正违法等刚性监督手段,充分发挥检察建议的作用,切实加强对刑事、民事、行政诉讼的监督。全面落实省委省政府关于深入推进公益诉讼工作的实施意见,积极开展提起公益诉讼工作。深化检务公开,打造阳光检务,主动接受人大及其常委会的法律监督、政协民主监督和社会监督,增强社会公信力、提升人民满意度。

、坚持以改革创新为动力,切实打造平昌检察品牌

深化司法体制综合配套改革,进一步细化办案组织、明晰办案责任、强化监督制约,完善科学合理的人员分类管理和考核机制,不断落实司法责任制。优化资源配置,积极构建新型侦、捕、诉、审、辩关系,推动刑事案件速裁程序,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。全力支持、积极配合深化监察体制改革,探索建立检察机关与监察委员会办理职务犯罪的协调衔接机制。积极打造智慧检察,建设为民服务一站式检务大厅及智慧办案、管理、服务等新机制新平台。  

四、坚持以“五个过硬”为目标,切实加强班子队伍建设

按照“五个过硬”的总要求,打造忠诚、干净、担当的检察队伍。始终把思想政治建设放在首位,认真学习贯彻党的十九大精神,坚定不移地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,全面落实从严治党、从严治检,抓好基层党建提升年活动。强化班子队伍建设,增强领导表率意识,争做示范引领实践者。实施比、学、练、考等多种培训模式,提升队伍整体素能。强化党风廉政建设,逗硬落实“两个责任”,严格执行中央八项规定,驰而不息整治“四风”,进一步巩固作风建设成果。

各位代表!征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。新时代赋予新使命,新征程呼唤新担当,我们将在县委和市检察院的坚强领导下,认真落实本次会议精神,全面加强和改进检察工作,不忘初心、牢记使命,勇于担当、攻坚克难,为把平昌建成全省丘区经济强县不懈奋斗!