检察工作报告

首页 > 工作报告 > 检察工作报告 > 正文
平昌县人民检察院工作报告(2019年3月6日)
发布时间:2019-04-24 作者: 来源: 浏览次数:1362

各位代表:

现在,我代表县人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员及列席会议的同志提出意见。

2018年工作回顾

2018年,是检察机关恢复重建40周年,也是转型发展的关键之年,平昌县人民检察院在县委和市检察院的坚强领导下,在县人大的有力监督、县政府的大力支持和县政协的民主监督下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真贯彻落实中央、省、市、县委和上级检察院各项决策部署,按“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总要求,认真落实县十八届人大三次会议决议,扎实开展“法律监督转型年”工作,各项工作取得新进展。

一、围绕中心服务大局,着力保障经济健康发展

树牢新发展理念,周密部署、科学布局、优化配置检察工作和检察资源,为全县经济高质量发展营造良好法治环境。

切实维护市场经济秩序。着力防范化解经济发展领域重大风险,切实维护民生民利。依法严惩非法吸收公众存款、信用卡诈骗、合同诈骗等涉众型经济犯罪,批捕34人,起诉73人。办理了张某等人诈骗3100余万元的全省首“套路贷”、贺某全省首例“校园贷”等典型案件。牢固树立谦抑、审慎、善意、文明、规范理念,平等保护民营经济合法权益,妥善化解企业矛盾纠纷,办理了赵某等人强迫交易案、重庆渝荣房屋开发公司平昌分公司原会计侵吞公司财物案等典型案件。

扎实做好脱贫攻坚工作。聚焦法治扶贫,突出对涉贫领域刑事犯罪精准打击,办理了周某某寻衅滋事霸占破坏易地扶贫搬迁房屋等案。配合县监察委加大对扶贫领域职务犯罪惩治力度,起诉3人。积极开展扶贫领域司法救助,采取“回访+项目”式帮扶,办理司法救助案件4件。扎实做好挂包驻帮工作,派出驻村第一队长13人、队员5人、驻村“第一书记”2人。结对帮扶工作获得群众好评,我院被评为全县先进帮扶单位,1人获评优秀驻村“第一书记”。

深入开展扫黑除恶专项斗争。出台扫黑除恶专项斗争《八条规定》《六个一制度》,成立专门办案组3个。突出打击重点,严格依法办案,共批捕涉恶犯罪25人,移送起诉23人,依法追捕3人,不捕10人,不诉2人。联合公安、法院召开联席会6次,对案件定性、证据标准、执法尺度等定期分析、研判,确保案件质量经得起历史检验。坚持深挖细查与“破网打伞”相结合,摸排并移交线索3条。

积极参与社会治理。“法治平昌·2018检察行动”。落实普法责任制,以法治宣讲、以案释法、开“坝坝庭”等方式,广泛开展“法律七进”50余场次。加强“两法衔接”工作,建议行政执法机关移送案件9件。全力维护生态环境,批捕3人,起诉14人。坚持把检察建议作为参与社会治理的重要方式,努力在做成刚性上下功夫,赢得县委县政府支持并将其落实情况纳入全县目标考核,共发出改进工作、完善治理的检察建议21份,公开宣告2份,均得到被建议单位整改落实。

二、聚焦主业勇于担当,着力强化法律监督质效

始终坚持以人民为中心的发展思想,不断加大法律监督力度,努力做到在办案中监督,在监督中办案。

全力维护社会稳定。严厉打击各类严重刑事犯罪,批捕179人,起诉259人。批捕“两抢一盗”、故意杀人、强奸、制毒贩毒等严重扰乱社会秩序、危害人身安全犯罪117人,起诉134人。坚持宽严相济刑事政策,依法不捕76人,不诉10人。加强未成年人保护,成立“心语姐姐”工作室。创新开展未成年人刑事执行检察工作统一集中办理试点工作,批捕4人、起诉11人,坚持少捕慎诉少监禁刑事政策,依法不捕8人、不诉5人。建立检校一体化帮教机制,依托基地加强未成年人预防犯罪和心理疏导,实现法治进校园全覆盖。打造“12309”检察服务中心,为群众提“一站式”检察服务,妥善办理各类来信来访37件,办理刑事和解案件3件、司法救助案件6件,保持涉检信访上市到省进京“零上访”。

切实加强诉讼监督。扎实开展刑事诉讼监督。监督侦查机关立案5件,纠正不当立案5件,对证据不足的案件不捕36人,纠正漏捕7人、漏诉10人,纠正侦查活动违法16件,发出检察建议4份;对法院确有错误的裁判抗诉5件,市院支持2件,对在审判过程中存在的不规范问题纠违11件;加强刑事执行监督,纠正监管活动违法15件,纠正监外执行违法17件,办理羁押必要性审查案件11件,纠正脱管3人,成功创建全国检察机关“派驻监管场所一级规范化检察室”。深化民事行政监督。办理生效裁判监督案3件,其中提请抗诉2件;办理审判活动监督案3件,执行活动监督案4件,办理督促起诉5件,非诉执行案4件。

突出开展公益诉讼。紧盯五大领域主动作为,共摸排案件线索18件,立案14件,发出诉前检察建议10件,其中办理生态环境领域案件9件。创新建立刑事案件与附带民事公益诉讼案件合并办理机制,提起刑事附带民事公益诉讼案2件,办理行政违法行为监督案1件。通过办案整治造成环境污染企业3家,督促被污染、破坏、违法占用的林地、耕地补植复绿50余亩,督促拆除河道无证养殖网箱186口,发现并推动全市仅有的望京镇野生桢楠林划为自然保护区,让1.4万余株桢楠有“身份证”。加大食品药品监督力度,办理销售假药案件3件5人,督促江口镇蜈蚣村提炼地沟油小作坊及时整改。我院列入全省公益诉讼首批13个“直联点”之一。

三、持续深化检察改革,着力优化检察运行机制

积极适应改革叠加的新形势新要求,坚持在巩固中深化、在深化中巩固,各项改革举措不折不扣落到实处。

积极支持配合监察体制改革。坚决贯彻落实中央和省、市、县委关于推进监察体制改革重大决策部署,全面完成反贪、反渎和职务犯罪预防部门职能、机构、编制划转和人员转隶工作。划转政法专编18名,转隶17人,划转办案车辆3辆。切实做好案件清理、档案移交、线索移送等工作。主动适应监委办案工作新模式,职务犯罪案件做到件件提前介入,共受理县监察委移送起诉案件6件6人,批捕6人,起诉6人。

完善司法体制综合配套改革。组织参加全省第二轮法官检察官遴选考试,通过综合考核评比,新遴选员额检察官4人,初步构建了检察官员额增补、退出机制。修订完善检察官员额、检察辅助、司法行政“三类人员”权责清单、绩效考核细则,初步形成权责明晰、制约有力、运行高效的检察权力新机制。入额院领导带头办案成为新常态,共办理案件71件。推进捕诉一体化机制,司法责任制进一步落实,办案质效大幅提升。

扎实推进刑事诉讼制度改革。完善对侦查取证的引导,对12件重大复杂疑难案件提前介入,从源头上把握案件质量。发挥审前主导作用,完善案件会商、庭前会议过滤机制,推进案件繁简分流、认罪认罚从宽等制度,向法院提出量刑建议95件115人。推进庭审实质化,完“四类人员”出庭作证制度,组“四类人员”出庭作证7件。

四、全面落实从严治检,着力加强过硬队伍建设

对标习近平总书记提出的“五个过硬”总要求,以党建带队建促业务,着力打造一支让党放心、让人民满意的检察铁军。

思想政治建设常抓不懈。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持党对检察工作的绝对领导,严格执行重大事项请示报告制度。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,召开中心组学习会12次,评选优秀党员14人。扎实推“大学习、大讨论、大调研”“基层党建提升年”等活动,组织党员干部到大别山干部学院等地参加红色教育50人次。严格落实意识形态工作责任制,守住了阵地,管好了队伍。机关总支荣获全县“先进基层党组织”称号。

履职能力建设持续加强。坚持把专业化建设放在更加重要位置,突出实战、实用、实效,构建教、学、练、战一体化教育培训机制。组织参加中山大学等高校业务素能培训32人次,网络培训200余人次,组织参加各项技能竞赛、庭审观摩、演讲比赛、优秀案例评选等实战练兵活动100余人次。加快智慧检务建设,完善办公、办案信息化建设,开通掌上检务APP,打造“指尖上”的检察院。

党风廉政建设不断深入。健全党建责任体系,落实全面从严治“两个责任”,层层签订责任书和“4+X”责任清单。认真开展“六个一”活动。扎实开展整治“中梗阻”专项行动,执行力进一步增强。严格执行中央八项规定精神及实施细则和省、市、县相关规定精神,锲而不舍反“四风”。坚持刀刃向内,综合运用监督执纪“四种形态”,以“零容忍”态度正风肃纪,对轻违纪的2名同志组织约谈。认真抓好省委第十二巡视组巡视整改,所有问题清仓见底、整改到位。

主动接受外部监督制约。主动向人大报告、向政协通报工作10余次。加强与代表委员的联络,开展征求意见、上门走访等活动120余人次,邀请代表、委员参加“检察开放日”、业务评审、司法观摩等活动100余人次。建立开放、动态、透明、便民的检务公开机制,依托案件信息公开系统,发布重要案件信息337条、案件程序性信息320条、公开法律文书235份,依托门户网站和新媒体平台,发布信息210余条,努力让检察工作融入人民群“朋友圈”。

各位代表,过去一年,平昌检察工作取得了新的成绩,3项工作在全省专题会议上交流经验,12个集体、23名个人获得县级以上奖励,这些成绩的取得是县委、市检察院正确领导的结果,是县人大及其常委会的有力监督和政府、政协及社会各界大力支持的结果。在此,我谨代表全院干警向大家致以衷心的感谢和崇高的敬意!

面对新形势,我们也清醒认识到,我们的工作还存在很多问题和不足,一是围绕中心服务大局的成效还不够突出,还不能很好满足人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的新需求;二是法律监督职能的发挥还不平衡、不充分,民事、行政等检察工作还较薄弱,还需进一步创新监督方式,拓展监督领域,提升监督质效;三是队伍素质能力、智慧检务建设与新时代检察工作要求还不相适应,还需进一步加大队伍培训力度,加强大数据、智能化与检察工作的深度融合。对此,我们一定高度重视,认真加以解决。

2019年工作安排

新一年平昌检察工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真贯彻落实中央、省、市、县委政法工作会议和全国、省、市检察长工作会议精神,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的检察工作总要求,坚持“落实、稳进、提升”的检察工作总基调,坚持刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”工作全面平衡充分发展,以司法办案为中心,深入实施“五大治院方略”,扎实推进“智慧检务建设年”工作,持续争创“三个一流”,为全县如期高质量脱贫摘帽,加快建设丘区经济强县提供坚强法治保障。重点做好以下工作:

一是坚持党的绝对领导,在讲政治把方向上旗帜鲜明。深刻认识检察机关首先是政治机关,党的绝对领导是检察工作的最高原则、最大优势。严格执行《中国共产党政法工作条例》,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持把党的领导贯穿到检察工作各方面、全过程,严格执行《中国共产党重大事项请示报告条例》,确保中央、省、市、县委和上级检察院各项决策部署落到实处。认真落实意识形态工作责任制,严厉打击政治谣言和有害信息,全面净化网络空间,确保正确舆论导向。

二是围绕中心同向发力,在顾大局护民生上顺应期盼。主动将检察工作融入全县“五大新格局”,找准切入点、着力点,努力提供更优质高效的法治产品、检察产品。坚持把维护国家安全和社会稳定作为重大任务,严厉打击涉枪涉爆等恐怖活动和“法轮功”“全能神”等邪教组织;深入推进扫黑除恶专项斗争,重拳“破网打伞”,坚决清除“害群之马”;健全依法打击和惩治黄赌毒、盗抢骗等犯罪常态化机制,努力建设更高水平的平安平昌。积极投入打好防范化解重大风险攻坚战,依法惩治组织领导传销、非法吸收公众存款、集资诈骗、网贷、“套路贷”等涉众型经济犯罪。助力脱贫攻坚和乡村振兴,严惩影响扶贫开发、乡村振兴战略实施的刑事犯罪、职务犯罪,扎实做好驻村帮扶工作。写好生态检察大文章,打好“蓝天、碧水、青山”保卫战,助力全域旅游发展。坚持平等保护理念,认真执行最高检关于规范办理涉民企案件11个司法执法标准,依法打击侵犯民营企业合法权益犯罪活动,妥善办理各类涉产权案件,切实保障民营企业合法权益和健康发展。

三是聚焦主业主动作为,在补短板谋发展上争先创优。贯彻落实修改后的人民检察院组织法和刑事诉讼法,聚焦四大检察,着力补短板、强弱项,实现双赢多赢共赢。做优刑事检察,加大对有案不立、违法立案、重罪轻罚、以罚代刑等执法、司法不公的案件监督力度。做强民事监督,实施量质双提升工程,突出裁判结果监督、审判活动和执行活动违法监督,强化虚假诉讼监督。做实行政检察,深化行政非诉执行监督专项行动,完善行政诉讼监督机制,提升监督案件精准度、影响力。做好公益诉讼检察,突出在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护和国有土地使用权等领域重点发力,维护国家、社会和人民群众根本利益。强化未成年人检察,依托预防青少年犯罪警示教育基地,着力打造“心语姐姐”工作室,深化未成年人保护大格局建设。积极参与社会治理,持续开展“法律七进”,落实检察建议公开宣告制度,增强监督刚性。

四是深化改革创新发展,在明责任激活力上攻坚克难。坚持一张蓝图干到底,进一步在改革的“精装修”和落实上下功夫。深化司法体制综合配套改革,完善员额管理、办案团队、监督管理、绩效考核等制度,进一步落实司法责任制、激发办案合力。按时完成内设机构改革,推行捕诉一体办案模式,组建专业化办案团队,更好履行新时代法律监督职责。支持配合监察体制改革,完善“法法”衔接机制,持续在反腐败斗争中发挥职能作用。深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,构建以证据为核心的刑事指控体系,完善认罪认罚从宽相关配套制度,规范和落实检察长列席法院审判委员会会议工作,严把案件质量关。开展“智慧检务建设年”工作,完善“12309”检察服务中心建设,推动大数据、人工智能等科技创新成果同检察工作深度融合。主动接受人大及其常委会监督和政协民主监督,更精更细更实做好代表委员联络工作。

五是全面落实从严治检,在固根基重自强上锻造铁军。加强革命化正规化专业化职业化建设,大力实施“五大行动”,深入推进“六大工程”。坚持以政治建设为统揽,深化习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大研讨大培训活动,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强意识形态阵地管理,彻底肃清周永康流毒影响,确保队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。突出专业化建设,着力培养专业能力、专业精神,在监督办案中追求极致、做到极致。坚持严管就是厚爱,严格落实党风廉政建设“两个责任”,坚持不懈落实中央八项规定精神及其实施细则,聚焦形式主义、官僚主义新动向,用好“四种形态”,强化警示教育,纵深推进全面从严治党、从严治检。更加注重文化建设,传承模范检察精神,践行“尚法、公正,担当、奋进”院训。高度重视公共关系建设,发出检察好声音,讲好检察好故事,让社会、人民更好地理解、支持检察工作。

各位代表!壮阔东方潮,奋进新时代。我们将在县委和市检察院的坚强领导下,认真落实本次会议精神,全面加强和改进检察工作,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,全面履行检察职能,让人民群众共享实实在在的获得感幸福感安全感,为确保全县如期高质量脱贫摘帽,加快建设丘区经济强县做出新的更大贡献!