检察动态

首页 > 检察动态 > 正文
平昌县人民检察院召开党组(扩大)会议 专题学习贯彻党的二十大精神
发布时间:2022-10-25 作者: 来源: 浏览次数:190

    强国蓝图已绘就,接续奋进正当时。10月24日,平昌县人民检察院召开党组(扩大)会议,专题传达学习党的二十大精神,研究贯彻落实意见。党组书记、检察长李静江主持会议并讲话,院班子成员、各部门负责人、党支部书记参加会议。

    会议专题学习了习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告、中国共产党第二十届中央委员会第一次全体会议公报及中国共产党第二十次全国代表大会关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,学习并讨论了党的二十大报告中的法治论述。

    会议指出,党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领。党的二十大选举产生新一届中央领导机构,习近平总书记作了重要讲话,举旗定向、内涵丰富、催人奋进。《中国共产党章程(修正案)》顺应时代要求,是事业发展所需、党心民心所向。党的二十大报告首次单独把法治建设作为专章论述、专门部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对全面依法治国的高度重视,进一步丰富和发展了习近平法治思想。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,敢于斗争、敢于胜利,埋头苦干、锐意进取,为实现党的二十大确定的目标任务而奋斗。

    会议强调,一要强化理论武装,悟透精神要领。全体干警要把认真学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,坚持党的领导,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,严守政治纪律和政治规矩,坚持以人民为中心,能动履职,切实把思想和行动统一到二十大精神上来,为加快建设“三县两地一门户”,促进平昌经济社会高质量发展贡献检察力量。二要营造宣传氛围,掀起学习热潮。要深入细致地做好党的二十大精神宣传工作,周密安排部署,采取集中深入学、专题研讨学、带头讲党课等形式,创新方式方法,统筹线上线下,有计划、有步骤地在全院上下迅速掀起学习贯彻党的二十大精神的热潮。围绕二十大报告中的重要思想和论断,结合当前平昌检察工作实际,紧盯目标绩效考核,围绕阶段重点工作,奋力打好翻身仗。三要提高工作标准,踔厉奋进担当。要坚持以党的二十大精神为引领,认真贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》和省委、市委、县委有关要求,以“忠诚铸魂 铁纪担当”专项活动和质量建设年为抓手,更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,落实全面从严治检要求,清廉司法。坚持学用结合、融会贯通,扎实推动第四季度收尾工作。