检察动态

首页 > 检察动态 > 正文
平昌县人民检察院专题传达学习党的二十大精神
发布时间:2022-10-28 作者: 来源: 浏览次数:290

    10月28日,平昌县人民检察院召开第48次党组(扩大)会议,专题传达学习中国共产党第二十次全国代表大会、党的二十届一中全会和高检院、省、市、县相关会议精神,研究贯彻落实措施。院党组书记、检察长李静江主持会议并讲话,院班子成员、支部书记及各部门负责人参加会议。

    会议传达学习了中国共产党第二十次全国代表大会、中国共产党第二十届中央委员会第一次全体会议、中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第一次全体会议、二十届中央政治局第一次会议和二十届中共中央政治局第一次集体学习会精神。传达学习了最高人民检察院党组和省、市、县贯彻落实党的二十大精神会议精神。

    会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,对鼓舞和动员全党、全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义,全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴具有重要的里程碑意义。报告中提出的一系列新观点、新论断、新思想、新战略、新要求,是今后检察工作的重要指引。

    会议要求,要深入学习领会会议精神,做到入脑入心。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为第一课题、终身课题、永恒课题,做到学思用贯通、知信行统一。要牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,从党带领人民取得的一系列胜利和成就中增强“四个意识”、坚定“四个自信”,拥护“两个确立”、做到“两个维护”。从一系列胜利和成就中汲取护航全面建设现代化平昌的精神伟力,在新的赶考之路上交出检察工作高质量发展平昌答卷。

    会议要求,要广泛宣传党的二十大精神,着力营造浓厚的学习氛围。要按照中央、省、市、县委以及上级检察机关的安排部署,细化学习宣传方案,精心组织、周密安排,统筹线上线下,多措并举抓好宣传学习,确保传达学习有深度、宣传宣讲有广度、贯彻落实有力度。第一书记和驻村工作队员要充分发挥贴近基层、贴近群众的优势,打通学习宣传最后一公里,采取群众喜闻乐见、通俗易懂的方式把党的二十大精神送到千家万户。

    会议要求,要抓好党的二十大精神贯彻落实,确保落地见效。全院干警务必始终保持政治定力、战略定力、发展定力,按照《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》要求,立足本职工作,以“质量建设年”和“忠诚铸魂 、铁纪担当”专项活动为抓手,能动履职,守正创新,确保上级各项决策部署真正落到实处、见到实效。

    会议强调,要切实抓好当前工作。要拿出十二分努力,打起十二分精神,以严实的工作作风,聚焦主责主业、疫情防控,紧盯基层院建设、目标绩效考核,强化调度,对标补短,全力冲刺,确保平昌检察工作提档升位、提质增效。